ГОСТы и маркировка бетона товарного
Бетонные изделия различаются между собой и могут быть в продаже в десятках различных вариантах. Чтобы выбрать оптимальный бетон для своего бизнеса и не переплатить за него, нужно уметь ориентироваться в этом многообразии.
Стандарты
Государственные стандарты — надежный источник нормативной классификации бетона. Они разрабатывались еще в Советском Союзе, и многие стандарты так и остались с тех времен, однако технологии не стоят на месте и к нормативам добавляются новые материалы и уточнения.
Существуют международные ГОСТы, которые действуют на несколько стран, а есть только отечественные. Их можно отличить по литере Р в названии.
Кроме ГОСТов бетон могут регулировать технические регламенты, стандарты предприятий, ТУ, а также СНиПы.
Классификация
По удельной массе и типу состава бетоны бывают легкие (маркировка БСЛ), мелкозернистые с мелким щебнем (БСМ) и тяжелые (БСТ).
Литеры Р, П и Ж говорят о подвижности смеси. Ж – жесткие, П – подвижные, Р – растекающиеся. Также о плотности говорит маркировка КУ, которая может быть от 1 до 5. Она говорит о возможности уплотнения бетонной смесь.
Составные компоненты бетонной смеси регулируют отдельные стандарты. Состав рассчитывается по ГОСТ 27006 с оглядкой на класс бетона товарного, определяемый стандартом 31384.
По назначению
По назначению бетон может быть конструкционным (для фундамента и других конструкций), а также специальным. Специальный обладает отдельными улучшенными свойствами, например, может твердеть в воде (гидравлический), устойчив к радиации, с повышенной теплоизоляцией или декоративный, образующий после застывания цветной узор.
Антикоррозионные бетоны обозначаются в маркировке литерами с начальной Х.
По структуре
Бетон в продаже в СПб может быть цементным – самый распространенный вариант из различных видов и марок цемента. Известковым – из обожженного известняка. Шлаковым – из отходов металлургии. Гипсовым – из обработанного гипса. Полимерным и специального назначения (например, из материалов, рассеивающих радиоактивное излучение).
Плотные бетоны чаще нужны в качестве опор, фундаментов и каркасов. Пористые варианты (пено-, газо- и керамзитосодержащие) – для теплоизоляции.
По характеристикам
Бетон может твердеть естественным путем, быть предназначенным для затвердевания при высоких температурах и даже при высоких температурах и высоком давлении.
Прочность может быть средней и высокой, также от нее зависит скорость твердения. Обычно бетон полностью застывает за 28 дней.
Литера F говорит о морозостойкости. Она может быть высокой (больше F300), средней и низкой (меньше 50).
Литера W говорит о водонепроницаемости. До 4 – низкая, больше 12 – высокая, а все остальное – средняя.
G указывает на истираемость. 1 – малая, 2 – средняя, 3 – большая.
Компания «Конкорд бетон Северо-Запад» поможет вам подобрать идеальный бетон для ваших нужд. Звоните!