Особенности ФБС (бетонных блоков)
В качестве основы под фундамент можно использовать не только заливной бетон, но и основание из бетонных полнотелых блоков (ФБС). Это уже готовые бетонные изделия, которые легко транспортировать и укладывать, как кирпичную кладку. Впрочем, фундаментом их область применения не исчерпывается.
Характеристики
Бетонные блоки ФБС — это полноценные бетонные изделия, которые обладают всеми его свойствами. Они очень прочные и легко выносят любую нагрузку, не горят, редко разрушаются и могут служить до сотни лет.
В отличие от заливного бетона они легко и быстро транспортируются, укладываются без предварительных сложных работ обычными рабочими — и не нужно ждать четыре недели, пока они полностью застынут.
Бетонные блоки для стен могут быть не сплошными, а пустотелыми, чтобы лучше задерживать тепло и меньше весить. Но такие изделия выдерживают меньшую нагрузку, так что класть их в фундамент нежелательно.
Маркировка
ФБС означает, что это сплошной бетонный блок без пустот внутри. Также бывают блоки ФБВ (блоки с вырезом) и ФБП (блоки с пустотами, направленными вниз).
После этих аббревиатур идет цифровое обозначение ֫— это длина блока в дециметрах. То есть, ФБС 30 означает, что в длину блок составляет 300 сантиметров, и это изделие монолитное.
В конце маркировки могут стоять дополнительные литеры. Так буква Т будет указывать на то, что блок был изготовлен из тяжелого бетона. П говорит о пониженной проницаемости бетонного изделия, Н – о нормальной, О – об особенно низкой.
Нюансы
Бетонный блок в отличие от тротуарной плитки невозможно сделать в кустарных условиях или на стройплощадке. Во время высыхания (естественного или с помощью пропаривания) ФБС может несколько измениться, и если он произведен не в заводских условиях с четко выверенным рецептом и контролем качества, то он потеряет в точности. Иными словами, сделанный своими руками бетонный блок будет недостаточно ровный и надежный, чтобы лечь в основание постройки.
Для выкладки ФБС под фундамент потребуется песчаная подушка. Так как выкладывать их можно на любой местности, в том числе очень сложной, например, болотистой, подвижной или сейсмически активной, то обязательно учитывайте эти моменты.
Фундамент, изготовленный из ФБС, нужно обязательно гидроизолировать, так как влага может начать вымывать и растворять скрепляющий раствор между блоками.
Монтируют блоки по принципу кирпичной кладки, начиная с угла. Для крупных блоков иногда нужно использовать кран.